Calon Haji Asal Kendari Diimbau Tidak Bawa Barang Berlebihan

0
86

SULTRANEWS-Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah Kemenag Kendari,  Sunardin mengimbau agar para jamaah calon haji tidak membawa barang berlebihan.

“Sesuai ketentuan, berat maksimal bawaan hanya 35 kilogram. Jika lebih dari batas maksimal maka akan dibongkar oleh petugas bandara,”tegasnya.

Demikian pula, para jamaah dilarang membawa berbahan logam, cairan, dan bahan berbahaya lainnya  dalam penerbangan ke tanah suci.

“Yang pasti barang jamaah akan diperiksa ketat,  jika ditemukan barang berbahaya pasti akan disita. Jadi semua barang jamaah akan diperiksa sebelum berangkat ke embarkasi. Barang seperti  korek api, benda tajam, madu, jamu, atau cairan lain seperti parfum tidak boleh lebih 100 cubic centimeter (CC),”kata Sunardin.

Begitu pun saat pulang dari Saudi, jamaah diminta tidak membawa barang berlebihan dan benda mencurigakan lainnya. Jamaah dibolehkan membawa air zam-zam sesuai ketentuan otorita Saudi. “Jamaah hanya diizinkan membawa lima liter air zam-zam. Kalau lebih akan ditahan barangnya,” papar Sunardin. SK

 

BACA :  Jalur Mudik Menuju Konsel Rawan Kecelakaan